Blog

阿伯魅力难复制 柯流未成形先受创

台北、台中一次低投票率的立委补选,绿蓝白仍拉高规格,拚里子也拚面子,为2020暖身。结果蓝、绿守住各自基本板块,白色力量则未能抢下进军国会滩头堡,看似蓝绿平盘白惨败,其实各有隐忧。

这场民进党府院党改革后的第一战,从蔡英文总统、行政院长苏贞昌、前院长赖清德、党主席卓荣泰,到明星级各县市首长、立委、议员全力动员力挺何志伟,就算今年开春以来蔡总统人气回升,但从这场区域选战的小考成绩看,网络声量并未替民进党拉高实际支持度,只从柯文哲手中拉回了铁票区部分的基本盘,仍然是在同温层取暖。

倒是柯文哲的白色力量,这场被视为柯要不要选2020的前哨战役?首先,推派柯家军陈思宇参选,恐怕是柯文哲的第一步错误,陈思宇政治家族背景与白色素人参政,两者之间的违和感太过强烈,竟还攻击对手是连胜文们,反成对手攻击把柄。这也显示柯文哲虽然本身有极高的人气,却难找到特质相近的人组成有别于蓝绿的白色政党,尚无法在2020前形成足以抗衡蓝绿的柯流。

至于国民党,虽保住台中这一席,但从得票看来,也不过就是维持铁票区基本盘。在看台北市的陈炳甫,仅拿到39%的得票率,相较2016立委选举,当时民进党声势大好,姚文智拿下59.29%选票、代表泛蓝的潘怀宗也拿到36.42%,这次补选国民党在北市这一仗打得不算漂亮,甚至还被陈思宇瓜分了部分浅蓝选票,只剩组织动员,无力再扩大九合一大选的胜选气势。

一场媒体热、选民冷的立委补选,选举结果其实早在预期之内,表面蓝绿各得一分,其实从投票数字很明显可以看出,绿营还没回温,蓝营也没成长,白色独木难撑,不管绿蓝白,都还需要找到点燃2020选民热情的火种。

上一篇:破空前高 LVMH集团2018年营收、净利润增长逾10%
下一篇:失智翁问亡妻上哪了? 女警鼻酸脱外套让他保暖

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)